7 Makanan yang Wajib Ada Waktu Imlek

Happy Monkey Year, Snackers! Tahun baru China atau yang dikenal dengan Imlek kali ini bershio monyet, maka dari itu, banyak juga yang mengucapkan “Happy Monkey Year” di samping “Happy Chinese New Year”.

Perayaan Imlek yang selalu kental dengan nuansa merah ini sarat akan makna, setiap adat yang dilalui menyimbolkan segala sesuatu yang berhubungan dengan kebaikan dan doa untuk mengawali tahun. Contohnya nih Snackers, warna merah itu sendiri yang menyimbolkan antusiasme, semangat, dan keberuntungan. Juga ada barongsai yang nggak cuma sebagai hiburan tetapi juga memiliki makna untuk mengusir makhluk jahat dan berbagai hal yang negatif.

Banyak sekali makna yang dipercaya oleh etnis Tionghoa termasuk pada makanan yang dihidangkan saat Hari Raya Imlek. Nah, kebetulan nih Mimil mau ajak Snackers buat bahas makanan apa aja sih yang wajib banget ada waktu Imlek? Check it out!

 

  1. Kue Keranjang

    Via perutgendut.com

    Via perutgendut.com

Kue yang disebut Nian Gao dalam bahasa China ini diberi nama kue keranjang karena dicetak dengan wadah berbentuk keranjang dan terbuat dari bahan dasar tepung ketan dan gula serta memiliki tekstur kenyal dan lengket. Kue keranjang ini selalu ada di setiap perayaan Imlek, semua sisi dari kue ini sarat akan makna. Bentuk yang bulat bermakna agar keluarga yang merayakan Imlek terus dapat bersatu dan rukun hingga tahun mendatang. Teksturnya yang lengket sekaligus menjadi doa agar dalam keluarga selalu lengket atau akrab. Kue ini biasanya disusun tinggi bertingkat yang berarti ada peningkatan rejeki, keberuntungan, dan kemakmuran.

  1. Siu Mie

    Via life.viva.co.id

    Via life.viva.co.id

Siu Mie adalah makanan yang wajib hadir saat malam tahun baru Imlek. Siu Mie memiliki bentuk panjang dengan tekstur kenyal dan rasa yang gurih. Siu mie menjadi simbol panjang umur, kebahagiaan, dan rejeki yang melimpah. Cara menyantapnya pun haruslah dimakan secara utuh hingga ujung terakhir mie. Siu mie ini sebenarnya sama seperti mie goreng pada umumnya, namun isiannya sangat lengkap. Isian siu mie antara lain: sawi, kol, udang, cumi, bakso, irisan daging ayam, dan bisa juga sosis.

  1. Daging Ayam, Ikan, Babi

    Via tudheteddy.wordpress.com

    Via tudheteddy.wordpress.com

Ada juga lauk yang menjadi santapan keluarga di Hari Raya Imlek yaitu daging ayam, ikan, dan babi. Ketiga daging ini disajikan sebagai lambang agar orang yang menyantapnya tidak memiliki sifat ketiga hewan tersebut. Babi memiliki sifat pemalas dan ayam bersifat serakah. Sementara ikan memiliki dualism makna. Di satu sisi, sisiknya disandingkan dengan ular yang jahat, sementara di sisi lain ikan pun menjadi lambang rejeki dan keberuntungan. Hidangan ayam dan ikan harus disajikan secara utuh sebagai simbol keutuhan dan kemakmuran yang berlimpah.

  1. Lapis Legit

    Via infokuliner.com

    Via infokuliner.com

Sesuai dengan namanya, kue yang berlapis-lapis dan legit alias manis. Lapisan kue yang terlihat tersebut dipercaya menggambarkan rezeki yang berlapis-lapis banyaknya. Bagi yang memakan kue ini disimbolkan agar hidupnya di tahun-tahun depan menjadi lebih manis atau bahagia.

  1. Kuaci

    Via wartasumedang.info

    Via wartasumedang.info

Camilan yang satu ini mungkin sudah tidak asing di telinga orang Indonesia. Selain sebagai teman ngobrol, Kuaci pun menjadi simbol kesuburan atau lekas mendapatkan keturunan. Snackers, nggak perlu bingung dimana dapetin kuaci karena Aremafood menjualnya. Mau order? Tinggal hubungi CS Aremafood di 0857 5555 5757 (WA/LINE) yaa!

  1. Manisan Segi Delapan

    Via m.detik.com

    Via m.detik.com

Next, ada manisan segi delapan yang sangat digemari oleh anak-anak. Manisan ini ada delapan varian yang harus berbeda. Setiap makanan di dalam kotak ini memiliki makna simbolis, misalnya seperti jeruk kumkuat yang menjadi simbol kemakmuran, biji teratai yang melambangkan kesuburan, atau leci sebagai lambang ikatan keluarga yang kuat. Angka 8 sendiri melambangkan keberuntungan dalam tradisi China.

  1. Jeruk Mandarin

    Via bibitbunga.com

    Via bibitbunga.com

Beralih ke buah-buahan, jeruk mandarin selalu diidentikkan dengan perayaan Imlek. Sebisa mungkin jeruknya masih memiliki daun pada tangkainya. Jeruk mandarin yang berwarna kuning keemasan ini menjadi lambang kemakmuran dan kekayaan yang selalu bertumbuh.

 

Merayakan Tahun Baru China atau Imlek harus dengan suasana ceria lho, Snackers. Di Hari Raya Imlek tidak boleh ada yang bersedih dan menangis. Biar kamu lebih bahagia, nih Mimil kasih PROMO SPESIAL IMLEK dari Aremafood.

Aremafood-Promo-Spesial-Imlek

Kamu bisa langsung klik di sini untuk beli ya, paket spesial Imlek ini hanya berlaku bulan ini saja lhoo! Buruan beli sebelum kehabisaann!!

Keep updating culinary info with us, Snackers!
Gong Xi Fa Cai, Nian Nian You Yu 😀

Sumber:
Infospecial.net
Klikhotel.com
Cleo.co.id

 

Penulis:
A.K

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *