Review

Festival Bakso & Cwi Mie yang diselenggarakan di Kota Malang tepatnya di depan Balai Kota Malang pada 19-20 Juli 2017 ini mengundang ketertarikan masyarakat setempat untuk mengunjunginya. Acara ini digelar sehubungan dengan dipilihnya Kota Malang sebagai tuan rumah Rakernas Apeksi 2017. Apeksi adalah Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia yang didirikan untuk membantu anggotanya mempercepat pelaksanaan otonomi daerah. Nah, di Rakernas Apeksi 2017 yang bertempat di Malang ini, Pemerintah Kota Malang punya inisiatif untuk mengadakan City Expo dan Festival Bakso & Cwi Mie.

Festival Bakso & Cwi Mie 2017

Festival Bakso & Cwi Mie 2017

Dihelat sejak pukul 9 pagi sampai dengan 10 malam, Festival Bakso & Cwi Mie yang biaya masuknya gratis ini sudah ramai pengunjung sejak pagi, dan mereka asyik-asyik aja dateng ke festival ini meskipun di siang yang terik lho. Dari pengamatan Aremafood, kira-kira ada sekitar 50 booth yang menjual bakso dan cwi mie di festival ini. Selain itu, ada juga yang berjualan minuman, snacks, sampai oleh-oleh khas Malang di jajaran belakang.

Baca juga: Buka Baju Malang, Lelehan Keju Sempurna dalam Segigit Bakso

Festival Bakso & Cwi Mie 2017

Festival Bakso & Cwi Mie 2017

Panggungnya berada di tengah, di panggung ini nantinya akan ada special  performance dari Cak Kartolo CS. Kalau orang Malang mungkin udah nggak asing lagi sama Cak Kartolo CS, mereka sering banget nangkring di ruang dengar area Kota Malang. Mereka selalu menghibur dengan cara ndagel di salah satu stasiun radio di Kota Malang. Kabarnya sih bakal tampil di malam hari, Snackers. Jadi maaf banget Aremafood nggak bisa ngasih liputan tentang Cak Kartolo CS ke kamu yah. Nggak papa kan? Nggak papa dooongs.

Festival Bakso & Cwi Mie 2017

Festival Bakso & Cwi Mie 2017

Okay, berkulineran bakso dan cwi mie di festival ini tuh bikin bingung. Pintu masuknya berada di depan Stasiun Kota Baru Malang, kemudian kamu akan diajak berjalan menyusuri jalanan ke arah Kantor DPRD Malang, tepat di sebelah Balai Kota Malang. Dari pintu masuk, di sebelah kanan kamu udah diiming-imingi sama bakso raksasa. Wih ini gila, Snackers. Besar banget, sebesar cintaku padamu ehm apa ya, ya pokoknya diameternya kira-kira 30cm lah. Bayangin. Besar banget kan? Kalau dimakan sendirian mungkin setahun kemudian baru habis ya. Hehe.

Baca juga: Mie Jegger, Cwi Mie Khas Malang yang Nampol Banget

Berjalan ke sebelah-sebelahnya, aneka bakso dengan aroma yang menggoda udah memanggil-manggil. Mulai dari bakso raksasa sampai kerikil, ada bakso bakar, bakso keju, bakso super pedas, bakso rambutan, bakso kota, wah banyak deh. Ini sampai bingung milihnya. Oh iya kalau dari pintu masuk, deretan bakso ini bisa kamu temui di sebelah kanan. Sementara di sebelah kirinya, ada deretan cwi mie. Nggak lebih heboh dari deretan bakso, aneka sajian cwi mie pun juga sedap di mata. Ada mie yang warna-warni, dengan topping yang macem-macem, rasanya unik-unik. Komplit deh!

Setelah jalan-jalan dulu sambil memilih-milih, pilihan Aremafood untuk menyantap bakso serta cwi mie di festival ini jatuh pada yang paling kelihatan rame. Iya, feeling aja gitu. Habisnya bingung sih, semua pada nawarin kelezatannya dan kayaknya emang semua enak. Bingung banget, akhirnya yaudah ngikut pengunjung deh mostly pada kemana. Untuk cwi mie, Aremafood ngicipin mie bit dengan topping bakso kepiting dari Oyi Mie. Sementara untuk bakso, kok kayaknya jatuh cinta pada pandangan pertama ya? Bakso raksasa, lokasi paling depan dari pintu masuk yang banyak dikerumuni orang inilah yang akhirnya dibeli.

Baca juga: Yang Wajib Untuk Pecinta Mie: Mie Kudusan

Mie bit ala Oyi Mie ini mienya tipis kecil warnanya ungu. Warna ungu ini bukan pewarna ya, Snackers. Melainkan warna asli dari buah bit. Oyi Mie mengklaim kalau produknya adalah healthy mie, spesialis mie dengan racikan sayur. Selain mie bit ada mie wortel dan mie sawi. Dari look-nya, mie bit ini nggak cuma mienya aja yang ungu tapi juga kerupuk pangsitnya ikutan warna pink keunguan. Ini disengaja apa gimana ya? Ungu-ungu unyu deh warnanya.

Festival Bakso & Cwi Mie 2017

Rasanya, agak kurang asin, bumbu khasnya kurang nampol sih. Buah bit ini kan rasa aslinya langu, tapi beruntung sih kalau diolah bareng mie, rasa pahitnya hilang. Buat nentuin topping dari mie bit ini awalnya juga bingung, Snackers. Tapi pas ngelihat di etalase, ada potongan bakso kepiting yang kecil-kecil imut gitu, gemas, akhirnya baiklah sepertinya cocok kalau mie bit ini pakai topping bakso kepiting. Topping bakso kepitingnya ini enak, rasanya seperti tempura. Sayangnya, mie bit ini disajikan tanpa kuah. Entahlah, kuahnya custom kali ya, tapi rasanya jadi kurang sedap gitu kalau kering.

Ah iya, ternyata Oyi Mie ini adalah vendor mie baru di Malang lho, Snackers. Sepertinya harus terima kasih banyak buat Festival Bakso & Cwi Mie karena bakal jadi acuan buat Oyi Mie nih. Booth-nya cukup ramai lho, semoga usaha jualan mienya dilancarkan ya!

Cwi mie emang biasanya gandengan sama bakso. Bakso raksasa yang kalau seandainya bisa digenggam, digenggam pakai kedua tangan pun nggak bakal bisa, ini bikin banyak orang penasaran. Harganya Rp 50.000, Aremafood sudah menebak harga ini karena ukuran baksonya yang memang super jumbo. Setelah pesan bakso dan memilh meja makan yang cukup teduh, nggak lama kemudian Ibu penjual bakso mengantarkan bakso raksasa dalam satu piring dengan pisau, beserta kuah sesuai porsi pesanan. Wah ini pemandangan yang jarang lho. Bakso di Malang emang banyak banget, tapi yang menyajikan bakso lengkap dengan pisaunya ini ya cuma bakso raksasa sepertinya ya.

Festival Bakso & Cwi Mie 2017

Aroma kuah baksonya harum, kaldu sapinya berasa. Rasa baksonya enak, dagingnya mantap, kenyal, nendang, dan mengenyangkan pastinya. Ngelihatnya aja kayak udah kenyang ya, apalagi makannya? Bakso raksasa ini tetep bikin heran kalau bisa disantap habis oleh 1-2 orang. Kalau beneran pengin kulineran bakso dan pengin nyoba hal yang baru dan nggak biasa, bakso raksasa ini recommended, Snackers!

Baca juga: Hok Lay: Cuimie, Lunpia, dan Fosco yang Legendaris

Festival Bakso & Cwi Mie 2017

Di siang yang panas meskipun hawa Kota Malang lagi dingin-dinginnya, segelas es jeruk manis cocok banget jadi temen makan di Festival Bakso & Cwi Mie ini. Setelah puas dikenyangkan sama bakso dan cwi mie, Aremafood pulang dengan hati riang. Festival Bakso & Cwi Mie yang sayangnya cuma dua hari ini bisa kamu jumpai kalau lagi ke Malang. Buat kamu yang kulineran di sini, kamu udah nyobain yang apa nih?

Buat kamu yang belum sempet ke sini, mari sama-sama berdoa semoga tahun depan ada lagi dengan durasi festival yang lebih lama ya! Kalaupun nggak ada lagi, tetep main yuk ke Malang, borong oleh-oleh khas Malang aja cuma di Aremafood. Well, selamat berkuliner!

Baca juga: Lembutnya Mie Tarik dan Dim Sum di Noodle Inc Malang

A.K 

19 July 2017
Festival Bakso & Cwi Mie 2017

Festival Bakso & Cwi Mie 2017, Nikmati Aneka Olahannya Hanya di Malang!

Festival Bakso & Cwi Mie yang diselenggarakan di Kota Malang tepatnya di depan Balai Kota Malang pada 19-20 Juli 2017 ini mengundang ketertarikan masyarakat setempat untuk […]
18 July 2017
Solo Prabu

Solo Prabu, Oleh-oleh Kekinian Asli Putra Solo

Solo Prabu. Masih asing atau udah akrab di telingamu sih kata-kata Solo Prabu ini, Snackers? Kalau masih belum tahu, Aremafood maklumin deh. Soalnya, kue kekinian asli […]
13 July 2017
Keripik Kane Kane

5 Kemasan Baru Kane Kane: Desain Makin Kece, Rasa Keripik Tetep Oke

Kane Kane, keripik yang diproduksi oleh Kanefood ini makin ke sini makin eksis. Berusia lebih dari 10 tahun, keripik Kane Kane terus melakukan inovasi yang bikin […]
12 July 2017
Pai Apel Malang

Pai Apel Malang, Oleh-oleh yang Katanya Malang Banget! Udah Pernah Coba?

Pai Apel Malang, alternatif oleh-oleh khas Malang ini punya tagline “Benar-benar Malang”. Buat kamu yang bukan orang asli Malang atau bahkan kamu yang orang asli Malang […]