Review

Buka Baju itu ternyata enak banget lho, nagih lagi!
Eits, jangan mikir yang aneh-aneh dulu ya, Snackers. It ain’t literally buka baju lho, Buka Baju yang Aremafood maksud di sini tuh akronim dari Gubuk Makan Bakso Keju. Dengan gimmick nama kayak gini, salah satu tempat makan bakso di Malang ini sontak bikin Aremafood penasaran pengin cobain. Sejauh ini, Buka Baju baru ada di Malang dan Bali, Snackers. Kalau di Malang, letaknya ada di pinggir jalan raya. Buat kamu yang melintas di daerah Blimbing menuju arah Surabaya, kecil kemungkinan kamu nggak ngeliat tempat ini.

Buat yang belum tahu, Kota Malang itu udah kayak kota sejuta bakso, Snackers. Tanya ke Google kalau nggak percaya, bakso di Indonesia paling enak ya cuma di Kota Malang. Kalau kamu orang Malang asli, kemudian kamu merantau, Aremafood yakin deh, bakso pasti adalah salah satu dari sekian tentang Kota Malang yang kamu kangenin. Eksistensi bakso keju di Malang belum banyak menjamur seperti bakso daging pada umumnya. So, Buka Baju yang menjadikan bakso keju sebagai signature dish ini lagi santer-santernya dan banyak diminati.

Baca juga: Yang Wajib Untuk Pecinta Mie: Mie Kudusan

Buka Baju Malang

Buka Baju ini tempatnya istimewa, nggak seperti mayoritas tempat makan bakso. Bakso seolah-olah diposisikan sebagai makanan yang elit. Sebab, interiornya ala kafe. Dengan lampu kuning remang, bernuansa abu-abu hitam, makan bakso doang serasa lebih bergengsi, Snackers.

Soal menu, Buka Baju nggak cuma sediain bakso beserta antek-anteknya. Tapi juga ada pangsit mie ayam dengan aneka topping. But we’ve to say sorry because, Aremafood nggak bisa ulas pangsit mie ayam ala Buka Baju yah, karena waktu ngeliat menunya tuh keasyikan milih aneka baksonya. Setelah selesai milih dan pesen, nggak lama kemudian baksonya dateng.

Baca juga: 10 Sajian yang Harus Dikonsumsi Waktu Lagi Hujan

Buka Baju Malang

via instagram.com/stevaniael

Hmmmhh, aroma kuah baksonya udah bikin nggak sabar pengin ngelahap semuanya. Setelah udah semua di meja, langsung deh diserbu. Keju di bakso keju ini tuh lumer banget. Meleleh sempurna, rasanya persis waktu kamu disenyumin sama gebetan kamu. Uh. Ada bakso dengan daging sapi, ada juga yang pakai daging ayam. Kamu cobain dua-duanya deh, nggak ada yang fail kok. Diisi keju mozzarella di dalemnya, yang bikin bakso ini ketika digigit atau dipotong, kejunya langsung tumpeh ke mana-mana. Melimpah ruah dan sooo pretty!

Buka Baju Malang

And ya, kamu pasti setuju kalau faktor utama yang bikin enak apa nggaknya bakso itu ada di kuahnya. Kuah dari Buka Baju ini kaldunya berasa banget, kayak ada penyedapnya sih tapi kalau dirasa-rasain lagi lebih ke kayak kuahnya mie instan dalam cup. Hmm ya, just if you notice.

Baca juga: Mie Jegger, Cwi Mie Khas Malang yang Nampol Banget

Buka Baju Malang

Satu porsi bakso campur di Buka Baju Malang, sukses bikin kamu kenyang. Isinya ada bakso keju sapi, bakso urat, bakso goreng, siomay basah, siomay goreng, mie, dan tahu. Semangkuk full gitu deh! Aremafood kemarin juga cobain bakso goreng bumbu tabur. Untuk menu ini, jarang banget kedai bakso di Malang yang sediain. Manuver apik dari Buka Baju. Bakso goreng disajikan tanpa kuah, ditaburi bumbu aneka rasa. Ada BBQ, ayam panggang, keju, dan pedas. No doubt, hasilnya kayak camilan yang nggak biasa sekaligus cukup mengenyangkan.

Buka Baju Malang

via instagram.com/subpoint23

Ada lagi bakso bakar nih, pembakarannya nggak sampai bener-bener gosong sih. Tapi bumbunya nikmat sungguh. Banyak pilihan bakso bakar yang ditawarkan. Ada bakso daging sapi atau ayam biasa, bakso keju tentunya, terus ada bakso jamur, bakso urat, dan bakso rawit sapi. Oh iya bakso bakar ini punya bumbu pedas dari level satu sampai tiga, Snackers. Jadi make sure kamu pesen sesuai sama tingkat pedas yang bisa kamu tolerir ya.

Separately, Buka Baju juga menyediakan ekstra keju parut dan saos BBQ. Kala itu Aremafood sempet cobain nih ekstra saos BBQ. Awalnya sih nggak tahu mau buat apa, asal pesen aja. Ternyata rasanya dominan manis. Cocok banget jadi cocolan buat bakso goreng bumbu tabur.

Baca juga: Ke Hoo Set, Lagi (Dan Lagi)

Buka Baju Malang

Untuk minumnya, di sini nggak terlalu macem-macem, Snackers. Minuman standar yang nemenin makan bakso, ada dari air mineral, teh, jeruk, milo, atau sirup. Satu yang jarang Aremafood temui yaitu minuman Bunga Matahari. Ternyata ini tuh teh krisan, minuman herbal yang baunya kayak jamu, agak asem gimana gitu tapi ternyata minuman ini punya banyak manfaat buat kesehatan. Like meredakan pilek dan mengurangi nyeri sinusitis karena punya kandungan C yang tinggi.

Buka Baju Malang

Soal harga, Buka Baju ini masih tergolong standar menuju murah. Per baksonya rata-rata Rp 3.000. Kamu wajib cobain sih, Snackers.Rugi lho kalau ke Malang nggak makan bakso. Selamat berkuliner dan happy snacking!

Baca juga: Lembutnya Mie Tarik dan Dim Sum di Noodle Inc Malang

Featured image via instagram.com/edwinliem_

Buka Baju Malang
Jalan A. Yani No. 20 D, Blimbing, Malang
Happy hours: 10.00-23.00
Kontak: 08123308668 / 081333403999
Instagram: @bukabaju

A.K

3 July 2017
Buka Baju Malang

Buka Baju Malang, Lelehan Keju Sempurna dalam Segigit Bakso!

Buka Baju itu ternyata enak banget lho, nagih lagi! Eits, jangan mikir yang aneh-aneh dulu ya, Snackers. It ain’t literally buka baju lho, Buka Baju yang […]
15 June 2017
Queen Apple Farah Quinn

Queen Apple, Oleh-oleh Khas Malang Racikan Farah Quinn

Queen Apple, oleh-oleh Khas Malang yang baru diluncurkan pada Bulan Mei 2017 ini langsung dapet sambutan positif dari masyarakat setempat. Racikan Farah Quinn, chef cantik nan […]
12 June 2017
Pia Cap Mangkok Malang

Pia Cap Mangkok, Oleh-Oleh Khas Malang yang Selalu Diminati Sejak 1959

Oleh-oleh khas Malang ini udah ada di era nenek moyang. Pia Cap Mangkok, pia asli khas Kota Malang ini punya rasa yang nggak berevolusi. Meski resep […]
9 June 2017
Soto Banjar

6 Rekomendasi Tempat Makan Soto Banjar Terbaik di Banjarmasin!

Sama seperti mayoritas daerah lain di Indonesia, Banjarmasin juga memiliki kuliner khas yang dibanggakan oleh para warganya. Kalau Surabaya punya rujak cingur dan Palembang punya pempek, […]