Review

Kue Spekkoek di Indonesia biasa disebut spekuk atu spiku, dikenal juga sebagai lapis legit, merupakan resep kue Indonesia-Belanda. Kue ini berkembang selama masa kolonial Belanda di Indonesia dan merupakan kue yang terinspirasi dari kue Belanda dengan bahan lokal asli Indonesia.

Kue spekkoek dibuat dari berbagai macam rempah-rempah yang memang sangat disukai oleh orang Eropa di antaranya cardamom, kayu manis, cengkih, adas manis sehingga rasanya sangat khas rempah. Dan rempah-rempah itu ditanam di Indonesia, di negeri Belanda mana ada rempah-rempah. Tapi ironisnya, lidah Indonesia banyak yang tidak bisa menerima rasa rempah yang kental.

Jadi lapis legit atau spiku adalah kue spekkoek yang sudah dimodifikasi dan disesuaikan dengan lidah Indonesia, dengan mengurangi rempah-rempahnya.

Kue spiku ini lebih banyak beredar di kawasan Surabaya, sehingga orang sering menyebutnya Lapis Surabaya. Salah satu Lapis Surabaya yang terkenal yaitu Spikus. Spikus ini bikinnya bukan dioven tapi dikukus.

Spikus punya 4 varian, saat ini ada :
– Ori atau disebut Canary Season, karena bertabur kenari
– Mocca Raisin, bertabur kismis
– Choco Lava
– Choco Silverqueen

Spikus Canary Season

Spikus Canary Season

Waktu itu Mimil pesen yang Canary Season dan Choco Silverqueen. Canary season atau biasa disebut Ori, kental aroma kayumanisnya. Tekstur kue moist dan lembut banget. Jejak butter-nya terasa sekali. Dan potongan kenarinya generous banget. Mungkin kalau kenari diganti almond lebih enak, lebih gurih dan lebih pas untuk mengimbangi rasa butter dan gula.

Spikus Chocolava

Spikus Chocolava

Choco Silverqueen enaak, yaitu adonan spikus choco yang di tengah-tengahnya dikasih potongan cokelat Silverqueen Cashew. Cake-nya yang lembut lumer digigit, sampai di tengah-tengah gigitan terasa agak keras waktu bersentuhan dengan Cokelat Silverqueen-nya, dan potongan-potongan kacang medenya. Rasanya? Wow gurih, manis, legit membuatnya jadi lengkap.

Ada tips untuk menikmati Spikus ini. Sambil menggigit dan mengunyahnya, bisa diselingi menyeruput kopi pahit panas tanpa krimer. Saat rasa pahit kopi terasa di lidah tunggu sebentar, kemudian bisa dilanjutkan dengan menggigit Spikus lagi……. hmm perfecto.

Spikus bisa ditebus dengan harga yang lumayan, mengingat bahan-bahan utamanya yang mahal seperti telur, butter, dan kayumanis. Kabarnya untuk bikin 1 loyang Spikus ini butuh sekitar 18-20 butir telur….wooow. Canary season harga Rp 70.000 sedangkan Choco Silverqueen harganya Rp 85.000

Kue ini hanya bisa bertahan 4 hari dalam suhu ruang, tapi bisa dikirim ke luar kota Surabaya lho, pakai pengiriman paling cepat. Nah yang sudah ngiler boleh ceki-ceki liat gambarnya dan beli juga boleh banget di sini yah Snackers.

10 February 2016

Spikus, Oleh-Oleh Surabaya yang Gak Boleh Dilewatkan

Kue Spekkoek di Indonesia biasa disebut spekuk atu spiku, dikenal juga sebagai lapis legit, merupakan resep kue Indonesia-Belanda. Kue ini berkembang selama masa kolonial Belanda di […]
27 January 2016

Molreng, Cimol Goreng Camilan Kreasi Baru, Semua Pasti Suka

Molreng ini makanan kreasi baru. Sejarahnya panjaang bangeet, Snackers hehe. Molreng berasal dari kata ciMOL digoRENG, nah cimol sendiri dari singkatan bahasa Sunda aCI digemOL, yang […]
20 January 2016

Keripik Kulit Ikan Kakap, Alternatif Camilan yang Enak

Di negara kita Indonesia ini, apa sih yang gak bisa dijadikan makanan? Bahkan bahan-bahan yang tidak terbayangkan, bisa diolah menjadi camilan atau kudapan. Contoh yang pernah […]
16 January 2016

Manisan Buah Carica, Oleh-oleh dari Dataran Dieng yang Kaya Manfaat

Snackers, buah di dunia ini banyaak banget macemnya. Mulai dari yang sehari-hari kita konsumsi sampai ada nama buah yang mungkin kita nggak tahu. Kali ini, Mimil […]