Tips & Artikel

Haloo, Snackers! Pada tahu nggak sih kalau sekarang tanggal 12 Desember? Ini hari spesial banget loh, kenapa spesial? Bukan, bukan, bukan kiamat 12-12 yaa, tapi tanggal 12 Desember diperingati sebagai HarBolNas, iya, Har-Bol-Nas, Hari Belanja Online Nasional. Snackers pasti bertanya-tanya nih, HarBolNas itu apaan sih Mil? Nih di sini Mimil bakal jelasin tentang HarBolNas.

Jadi, Hari Belanja Online Nasional atau yang disingkat HarBolNas adalah kegiatan tahunan yang diselenggarakan oleh berbagai e-commerce di Indonesia dengan dukungan dari berbagai mitra kerja sama, seperti pelaku industri telekomunikasi, perbankan, logisitik hingga media. Diselenggarakan pertama kali pada tahun 2012 yang hanya diikuti oleh 7 e-commerce yakni Lazada, Zalora, BerryBenka, PinkEmma, Bilna, Traveloka, dan Luxola. HarBolNas kemudian berkembang dari tahun ke tahun sehingga semakin banyak e-commerce yang memeriahkan acara ini. Kali ini HarBolNas dirayakan kembali untuk keempat kalinya dengan diikuti oleh 130 lebih e-commerce di Indonesia. Untuk pertama kali dalam sejarah, HarBolNas tahun ini disepakati diselenggarakan selama 3 hari berturut-turut loh, Snackers yaitu sejak tanggal 10 Desember hingga hari ini tanggal 12 Desember 2015, HarBolNas juga dikenal sebagai hari #1212Sale.

Intinya, di tiga hari ini (10-12 Desember 2015), para pelaku bisnis online sedang mengadakan diskon besar-besaran, Snackers. Nggak terkecuali Aremafood. Apa aja sih diskon yang dikasih sama Aremafood.com? Nanti Mimil jelasin :p

Motivasi panitia HarBolNas mengadakan kegiatan ini adalah untuk mendorong dan mengedukasi masyarakat mengenai kemudahan berbelanja online (daring) dengan aman dan nyaman. Kemeriahan perayaan HarBolNas juga sudah terlihat sejak beberapa waktu lalu hingga hari ini di jejaring sosial. Para pelaku bisnis dan juga konsumen sangat antusias menyambut HarBolNas. Faktanya, jumlah pendapatan e-commerce pada HarBolNas meningkat dan juga traffic yang lebih padat tiap tahunnya.

Nah, udah banyak tahu kan tentang informasi umum seputar HarBolNas, tahan dulu Snackers, pasti langsung pada kebelet berburu diskon yah? Snackers harus perhatikan dulu nih tips dari Mimil agar tidak mudah tertipu saat melakukan belanja online. Check it out!

  1. Pastikan Website Terpercaya

Browsing dengan seksama dan cari tahu bagaimana cara kerja toko online yang kamu akses. Ada banyak e-commerce yang punya jaringan internasional dan sudah diakui keamanannya, Ebay contohnya yang sudah masuk di Indonesia. Follow dan like akun media sosial milik situs e-commerce yang kamu akses. Tujuannya nih biar kamu lebih mudah mendapatkan informasi apa saja khususnya seputar diskon produk dalam rangka HarBolNas.

  1. Hindari Harga yang Terlalu Miring

Snackers wajar aja nih kalau punya jiwa gila diskon kayak Mimil. Tapi, harus waspada juga ya, Snackers, . Jangan terlalu tergiur dengan harga yang terlalu miring atau murah, karena harga yang terlalu murah itu justru patut dicurigai. Kita tahu kan kalau ada kualitas ada harga, sehingga barang yang berkualitas tidak mungkin dijual dengan harga yang terlalu murah, bisa rugi dong penjualnya. Jadi, jadilah konsumen yang beredukasi dan bijak ya, Snackers!

  1. Kenali Produk

Kalau Snackers mau membeli produk, sebelum memutuskan untuk benar-benar membelinya, alangkah baiknya untuk kenali dulu produk itu dengan detail. Seperti apa saja kelengkapannya, berapa kisaran harga secara umum, lihat dulu foto produknya, dan banyak sekali yang bisa Snackers kuak-kuak tentang produk itu sebelum deal untuk beli.

  1. Kenali Penjual

Ini adalah tips agar Snackers nggak mudah tertipu utamanya kalau beli barang di forum jual beli online atau melalui marketplace. Knowing Every Particular Object alias kepo is a must, ya Snackers! Buru terus segala informasi tentang penjual produk, bagaimana reputasinya, asal usul, websitenya, testimonial, dan lain-lain.

  1. Hati-hati dengan Sistem Pembayaran

Yang paling rawan dan riskan nih, Snackers. Kalau Snackers belanja pakai kartu kredit, pastikan dulu tagihannya nggak menumpuk, ya Snackers. Kalau menumpuk, segera lunasi agar limit yang tersedia masih bisa dipakai untuk belanja pada saat HarBolNas ya.

Transaksi secara online lebih baik menggunakan RekBer alias Rekening Bersama. Rekber adalah salah satu jasa yang menjadi perantara antara pembeli dan penjual di forum jual beli ataupun e-commerce classified. Dengan adanya rekber, tindak penipuan bisa diminimalkan karena uang yang ditransfer akan ditahan oleh pihak rekber, uang tersebut baru disampaikan ke penjual setelah barang sampai di tangan kamu. Tapi, cari juga rekber yang terpercaya.

Kalau lokasi kamu dan penjual berdekatan, bisa juga Snackers pakai sistem COD (Cash On Delivery) karena ini sistem yang aman pula dan kalau penjual mau melakukan COD, penjual tersebut bisa dipastikan terpercaya loh, Snackers.

  1. Cari Momen yang Tepat

Berkaitan dengan HarBolNas di mana semua orang berbondong-bondong untuk belanja online, maka bukan mustahil kalau waktu kamu sedang klik suatu situs, situs tersebut mengalami server down akibat padatnya traffic. Nah, untuk meminimalisir hal itu, lebih baik Snackers bangun pagi dan belanja pagi-pagi yaa karena kemungkinan besar traffic di pagi hari akan lebih rendah sehingga risiko error juga lebih kecil.

  1. Gunakan Device yang Aman

Gunakan komputer atau laptop untuk berbelanja saat Harbolnas. Memakai browser di perangkat desktop jauh lebih preferable daripada di perangkat mobile. Mengapa? Karena kamu akan lebih mudah saat diminta mengisi sebuah formulir, yang biasanya tampilannya bisa sedikit kacau di perangkat mobile.

 

Seperti janji Mimil di awal tadi, Mimil bakal bocorin juga diskon yang dikasih sama Aremafood loh! Ini dia….

Harbolnas Aremafood

 

Jarang-jarang loh Aremafood.com ngasih diskon besar-besaran, dan khusus untuk memeriahkan HarBolNas 2015 Aremafood ngasih diskon hingga 25% selama 12-15 Desember, daaaaaaaan hanya untuk belanja online. So, temukan produk promo Aremafood di menu “Promo Diskon” klik aremafood.com/store sekarang juga! Yuk mari belanja snack online di Aremafood 😀

 

Sumber:
Dailysocial.id
Harbolnas.com
Tabloidnova.com

Penulis:
A.K

12 December 2015

Mau Belanja di Harbolnas? Baca yang Ini Dulu

Haloo, Snackers! Pada tahu nggak sih kalau sekarang tanggal 12 Desember? Ini hari spesial banget loh, kenapa spesial? Bukan, bukan, bukan kiamat 12-12 yaa, tapi tanggal […]
28 November 2015

Suka Camilan Pedas? Nih Baca Manfaat yang Ada di Makanan Pedas

Snackers, kita masih menjalani hari-hari di musim hujan ya. Kamu pasti setuju kalau Mimil bilang, musim hujan emang pas banget nih kalau makan yang pedes-pedes. Kali […]
21 November 2015
Makanan Hujan

10 Sajian yang Harus Dikonsumsi Waktu Lagi Hujan

Sudah bulan November nih, Snackers! Di banyak daerah di Indonesia, sudah memasuki musim penghujan. Kalau daerahmu udah hujan  belum, Snackers? Ngomong-ngomong soal hujan. Paling enak kalau […]
7 November 2015

6 Kado Kue Ulang Tahun yang Nggak Bisa Ditolak

Snackers, siapa nih yang lagi ulang tahun di Bulan November? Mimil mau ngasih info dulu deh tentang kue-kue yang bisa jadi pilihan Snackers untuk dihadiahkan di […]