Gula Kacang

Gula Kacang, atau ampyang kacang adalah salah satu jajanan tradisional khas Jawa. Siapa yang dulu waktu kecil suka beli jajanan iniii Snackers, hayoo ngacuung! Hihii

gucang edit

Gula Kacang dibuat dari kacang tanah, gula merah atau biasa disebut gula Jawa, that’s all……yaah bener jajanan tradisional bahan bakunya minimalis, gak ada itu bahan pengembang kue, bahan pemutih, pewarna, apalagi pengawet. Jajanan tradisional gak pake itu semua.

Gimana rasa Gula Kacang? Ada yang masih ingat? Rasanya sederhana dan mantaap. Manis gula merah, diselingi gurih kacang tanah, ada juga yang ditambah jahe jadinya beraroma jahe di ‘after taste’-nya. Mimil suka banget yang pake jahe.

Sayangnya Gula Kacang ini biasanya dijajakan begitu saja di jalanan, tanpa kemasan yang memadai. Bisa jadi tidak higienis. Nah Gula Kacang yang Mimil ulas ini, tentu lebih higienis.

Untuk mengahasilkan gula kacang yang enak, kunci utamanya ada di bahan-bahannya. Kacang tanah harus yang berkualitas baik, dipilih yang gede-gede, jangan yang berkerut, kalau yang berkerut pertanda kacang tanahnya sudah lama. Gula merahnya juga harus pilihan. Gula merah yang bersih, bebas dari kotoran. Biasanya gula merah kualitas buruk, banyak kotoran yang tercampur saat proses memasaknya. Bahan-bahan yang kurang bagus, akan menghasilkan gula kacang yang pahit.

camilan-snack-gucang-gula-kacang-mini-arema-food-malang

Gucang, gula kacang yang satu ini enaak, bentuknya bundar kecil-kecil, dua kali gigit aja, bikin tangan ambil dan ambil lagi. Mimil suka yang ada jahenya. Tapi stok yang jahe tidak sebanyak yang original.

Oke jadi kalau kalian penasaran gimana rasanya Gucang Gula Kacang ini, bisa klik di sini yah.

Gucang, Manis-Renyahnya MengGucang Dunia!

18 March 2016

Gula Kacang, Si Manis Tradisional yang Sekarang Cantik

Gula Kacang, atau ampyang kacang adalah salah satu jajanan tradisional khas Jawa. Siapa yang dulu waktu kecil suka beli jajanan iniii Snackers, hayoo ngacuung! Hihii Gula […]