harga surabaya patata

Maraknya bisnis kuliner di kalangan artis, menjangkit pula pada Oki Setiana Dewi dan adiknya, Ria Ricis. Kakak beradik berparas cantik yang sebelumnya telah sama-sama terkenal melalui karyanya yang viral ini kemudian menciptakan produk kuliner yang diberi nama Surabaya Patata. Sebelum mengenal produknya lebih jauh, kita kenalan lewat namanya dulu ya, Snackers.

Surabaya Patata

Surabaya Patata

Nama Surabaya Patata terdiri dari dua suku kata yakni “Surabaya” dan “Patata”. “Surabaya”, Kota Pahlawan ini dipilih menjadi tempat di mana kue ini akan diunggulkan sebab Surabaya adalah kota terbesar kedua di Indonesia yang memiliki pangsa pasar tinggi sekaligus kota dengan peluang kuliner yang bagus. Hal ini disampaikan oleh Ria Ricis saat grand launching gerai pertama Surabaya Patata pada Mei 2017 lalu. Di samping itu, Surabaya sebagai kota terbesar di Jawa Timur juga punya daya tarik tersendiri bagi wisatawan khususnya dari segi tatak letak kota. Meski telah banyak oleh-oleh kue dari Surabaya sebelumnya, Oki Setiana Dewi dan Ria Ricis optimis untuk bisa bersaing.

Baca juga: Surabaya Snowcake, Spiku Kekinian ala Zaskia Sungkar

Surabaya Patata

Sementara kata “Patata” diambil dari Bahasa Spanyol yang berarti kentang. Selain karena maksudnya kue ini dibuat dengan berbahan dasar kentang, Ria Ricis merasa kalau kata “Patata” itu terkesan unik, lucu, dan enak didengar. Hal ini diamini pula oleh kakaknya, Oki Setiana Dewi.

Diposisikan sebagai oleh-oleh Surabaya yang kekinian, Surabaya Patata mudah diingat akan kemasannya yang berbentuk kotak persegi dengan warna kuning mencolok dan cokelat tua. Surabaya Patata adalah sejenis kue bolu berbentuk bulat, dengan diameter sekitar 20 cm dan ketebalan sekitar 10 cm. Seperti yang tadi Aremafood bilang, kue ini menggunakan kentang sebagai bahan dasarnya. Nampaknya, dua muslimah bersaudara ini ingin mencoba menciptakan hal baru. Because, selama ini biasanya kue bolu hanya dari tepung terigu. Nah, racikan kue bolu dari tepung kentang dicampur dengan aneka rasa yang kekinian ini pasti bikin kamu penasaran.

Baca juga: Lapis Kukus Surabaya atau Lapis Malang? Cobain Dulu Keduanya, Temukan Sendiri Nikmatnya!

Surabaya Patata

Surabaya Patata tersedia dalam lima rasa pilihan. Ada Nutella Patata, Black Patata, Greentea Patata, Banana Peanut Patata, dan Cheese Patata. Dari lima rasa yang ada, Aremafood baru cobain tiga rasa yang jadi most wanted item nih, Snackers. Semoga bisa mewakili rasa penasaranmu soal kue hits Surabaya yang satu ini ya.

Baca juga: Spikus, Oleh-oleh Surabaya yang Gak Boleh Dilewatkan

Nutella Patata

Surabaya Patata

Surabaya Patata

Kamu pasti nggak asing sama Nutella kan, Snackers? Selai cokelat yang lezatnya nggak usah diragukan lagi ini dijadikan primadona dan sebagai chocolate base di Surabaya Patata. Dengan filling cokelat nutella, peanut butter, dan topping kacang lembut, Nutella Patata menjadi kue bolu dengan cita rasa cokelat kacang yang nggak bisa ditolak. Rasanya nggak over sweet, cokelatnya lebih samar dibanding rasa kacang yang lebih dominan. Tekstur kuenya lebih lembut sih kalau dibandingin sama Cheese Patata atau Greentea Patata. Kabarnya, varian yang ini sering banget habis duluan di tiap harinya lho!

Cheese Patata

Surabaya Patata

Surabaya Patata

Unboxing Surabaya Patata varian Cheese, kamu pasti langsung terbelalak karena tampilannya bener-bener 100% keju. Topping keju yang diiris tipis memanjang ini melimpah banget, menutupi sekujur kue. Rasanya enak, nggak seret di tenggorokan. Meskipun, beberapa orang bilang kalau kejunya agak kasar. Tekstur kuenya juga nggak seberapa lembut, mungkin karena ini bahan dasarnya kentang kali ya, Snackers. Jadi ada sensasi sendiri gitu di teksturnya. Adonan kue bolu dengan rasa keju yang pekat, diisi dengan filling cream keju, menjadikan Cheese Patata ini berwarna kuning putih gradasi keju asli. Ini nih baru yang namanya surga bagi para pecinta keju. Ciamik Soro!

Greentea Patata

Surabaya Patata

Surabaya Patata

Greentea Patata looks like menu Surabaya Patata yang paling instagramable. Warna ijonya tuh seger nyenengin gitu lo, Snackers. Kali pertama Aremafood buka kemasannya, aroma greentea udah tercium kuat. Tapi waktu dirasain, rasa greentea yang seharusnya kuat ini jadinya pudar. Kayak gimana ya, hmm, to be honest kurang ada cita rasa greentea yang bener-bener menohok. Rasanya lebih ke manis, filling cokelat yang so creamy, melted, dan lumer kemana-mana ini ngeblend banget. Buat kamu yang nggak suka greentea, cobain deh, kalau nyoba yang ini pasti kamu mau, karena rasanya nggak terlalu pahit malah lebih ke manis. Di sekujur tubuhnya, Greentea Patata ditaburi crumbs greentea dan potongan kacang super tiny yang bikin gurih.

Baca juga: Queen Apple, Oleh-oleh Khas Malang Racikan Farah Quinn

Surabaya Patata ini beda-beda lapisannya tiap varian, dengan serat kentang padat jadi kuenya nggak terlalu moist. Rasanya lebih ke creamy dan manis. Cuma tahan 4 hari di suhu ruang tapi bisa seminggu kalau dimasukin kulkas. Oh iya, ini tuh enak juga kalau dimakan pas habis dimasukin kulkas lho, Snackers. Bakal lebih padat dan dingin gitu pas digigit. Salut sih sama Oki Setiana Dewi dan Ria Ricis yang berusaha menarik atensi masyarakat lewat hal yang baru di tengah maraknya persaingan bisnis kuliner para artis. Baru dari bentuknya yang bulat dan bahan dasar yang dipakai yaitu kentang. Potensial banget, ya kan?

Surabaya Patata

Surabaya Patata

Dibanderol dari harga Rp 65.000 sampai Rp 68.000, dipikir-pikir asyik kali ya kalau ada Surabaya Patata yang all in one. Maksudnya, semua rasa dalam satu box gitu. Ya memang baru sekedar harapan sih, but who knows, kali aja kesampaian. Kan enak kalau sekali beli lima rasa tercicipi, ya nggak?

Ukuran kue yang supergede, kue ini cocok banget buat rame-rame. Paling nggak buat sekeluarga inti kamu sih, atau ya bolehlah kalau dibagi juga ke calon keluarga inti kamu. Sekalian modus tipis-tipis lumayan lah ya. Ehm.
Kue ala ustadzah Oki dan selebgram hits Ria Ricis ini diterima masyarakat Surabaya dan sekitarnya dengan senang hati. Antusiasme sudah terasa di awal karena instagram Surabaya Patata lebih dulu booming jauh sebelum gerainya buka. Wah, keren ya. Semoga laris manis terus deh!

Surabaya Patata

Buat yang belum cobain, yuk lah jalan-jalan ke Surabaya sekalian beli Surabaya Patata yang rasanya Ciamik Soro ini. Buat yang udah nyoba, favorit kamu yang rasa apa sih? Share yuk!

Baca juga: Malang Strudel, Pilihan Ciamik Oleh-oleh Khas Kota Malang

Surabaya Patata
Jalan Dharmahusada No. 187, Mojo, Gubeng, Surabaya
Happy hours: 07.00-22.00
Kontak: 031-33000931
Instagram: @surabayapatata
Facebook: @surabayapatata
Twitter: @surabayapatata

A.K 

5 July 2017
Surabaya Patata

Surabaya Patata, Oleh-oleh Surabaya ala Oki Setiana Dewi dan Ria Ricis yang Ciamik Soro!

Maraknya bisnis kuliner di kalangan artis, menjangkit pula pada Oki Setiana Dewi dan adiknya, Ria Ricis. Kakak beradik berparas cantik yang sebelumnya telah sama-sama terkenal melalui […]