kafe di malang

Siapa sih yang belum pernah makan lumpia? Kudapan yang bisa dikategorikan sebagai kudapan murah atau kudapan mahal ini sangat populer di Indonesia. Murah, karena lumpia biasanya ada di jajaran gorengan yang dijual di gerobak. Mahal, karena biasanya ini juga disajikan di acara-acara penting pada hotel bintang lima lho. Lumpia paling endeus di Indonesia kabarnya adalah lumpia semarang. Lumpia secara umum disepakati sebagai jajanan sehat bisa berisi rebung, tahu, daging, telur, sayuran segar, bihun, hingga ikan kemudian diselimuti dengan pembungkus tipis berbahan tepung. Ada lumpia basah yang hanya dikukus, ada juga lumpia kering yang digoreng. Kamu, termasuk tim lumpia basah atau tim lumpia goreng, Snackers?

Kalau di Indonesia kue ini dinamakan lumpia, nama lain lumpia kalau di Inggris adalah spring rolls. Sebenernya di Indonesia mulai banyak sih yang menyebut ini spring rolls, tapi biasanya cuma jadi istilah di menu-menu kafe biar agak kebarat-baratan gitu. Nah, Aremafood mau ngasih info ke kamu nih kalau ternyata nama lumpia di berbagai negara itu beda-beda lho. Kudapan ini dikatakan berasal dari Tionghoa, meskipun kelihatannya kayak itu-itu aja tapi ternyata sebenernya olahan lumpia di berbagai negara itu agak berbeda, Snackers. Dari nama aja udah beda, kalau rasa? Hmm, gimana ya?

Baca juga: Hok Lay – Cuimie, Lunpia dan Fosco Yang Legendaris

  1. Popiah – Malaysia & Singapura
lumpia di negara lain

Popiah via pinterest.com

Jarak kedua negara ini deket sama Indonesia, tapi soal lumpia aja udah beda. Mereka menyebutnya Popiah. Popiah disajikan basah dan kering dengan isian bengkuang, telur orak-arik, tahu, tauge dan udang rebus. Biar makin maknyus, popiah biasanya juga disajikan bersama beragam saus seperti kecap, belacan atau saus hoisin.

  1. Cha Gio dan Goi Cuan – Vietnam
lumpia di negara lain

Cha Gio via taste.com.au

lumpia di negara lain

Goi Cuan via cookingtheglobe.com

Vietnam punya dua macam kue yang menyerupai lumpia. Ada Cha Gio dan Goi Cuan. Cha Gio adalah kue yang mempunyai kulit sedikit tebal dengan isian soun, jamur kuping, ubi dan wortel dari Cha Gio biasanya dimakan dengan balutan daun selada dan dibubuhi dengan saus asam manis dan daun mint. Sementara Goi Cuan, disajikan basah dengan isian sayur-sayuran mentah, bihun tawar, timun, selada, mint, daging babi kukus dan udang rebus dibalut kulis tipis basah yang terbuat dari beras.

  1. Lumpiang Turon – Filipina
lumpia di negara lain

Lumpiang Turon via tastemade.com

Negara lumbung padi, FIlipina, juga punya kue semacam lumpia. Namanya Lumpiang Turon, biasanya kue ini berisi buah pisang atau nangka. Lumpiang Turong disajikan dengan taburan gula halus atau disiram madu sehingga menghasilkan rasa manis. Kalau di Indonesia, kamu pernah nemu nggak sih lumpia yang rasanya lebih ke manis?

Baca juga: Tahu Pedes Krenyes, Sensasi Baru Ngemil Gorengan

  1. Chungwon – Korea Selatan
lumpia di negara lain

Chungwon via cookingina.blogspot.com

Korea Selatan menjadikan makanan semacam lumpia sebagai makanan pendamping. Yang ini keihatannya enak banget ya, Snackers. Isinya soun dan beberapa jenis jamur. Chungwon biasanya dibumbui dengan kecap, gula merah dan saus tiram kemudian digoreng. Uh, jadi pengin cobain deh.

  1. Chiko Roll – Australia
lumpia di negara lain

Chiko Roll via schnits.com.au

Chiko Roll ini siapanya Chicco Jericko ya? Nay! Chiko Roll adalah lumpia ala Australia yang punya kulit setebal risol. Ini merupakan produk restoran cepat saji yang dikreasikan oleh Frank McEncroe. Chiko roll berisi tumisan kol, barley, wortel, buncis, daging sapi, lemak sapi, sereal gandum, seledri dan bawang.

  1. Egg Rolls – Amerika Serikat
lumpia di negara lain

Egg Roll via youtube.com

Last but not least, ada Amerika Serikat yang punya Egg Rolls sebagai jajanan seperti lumpia. Makanan ini populer banget di Amerika, kayak di mana-mana ada. Egg rolls memiliki kulit yang terbuat dari tepung gandum dan telur serta isian kol, irisan daging babi panggang dan wortel. Biasanya egg rolls selalu disajikan dengan saus asam manis atau saus bebek peking serta mustard sebagai pelengkap.

Baca juga: 3 Alasan Kenapa Menggoreng Dengan Minyak Kelapa Sawit Lebih Menyehatkan

Itu baru 6 negara selain Indonesia yang punya kudapan seperti lumpia. Kamu tertarik berkunjung ke negara mana nih? Kalau sempet nyobain lumpia ala negara tersebut, jangan lupa ceritain pengalaman ber-lumpiamu di kolom komentar ya, Snackers! Happy snacking!

Source:
brilio.net

 

A.K

8 December 2017
lumpia di negara lain

Lumpia Nggak Cuma di Indonesia. Yuk, Kenali 6 Negara Ini dari Segi Lumpia!

Siapa sih yang belum pernah makan lumpia? Kudapan yang bisa dikategorikan sebagai kudapan murah atau kudapan mahal ini sangat populer di Indonesia. Murah, karena lumpia biasanya […]
6 December 2017

Karakter Orang Bisa Dilihat Dari Keju Favoritnya. Kamu, Yang Mana?

Snackers, kalau sebelumnya Aremafood pernah membahas karakter orang dilihat dari kopi, kali ini yuk coba lihat dari keju favorit. Eits, ini bukan cenayang ya tapi yang […]
29 November 2017
kuliner hits november 2017

Rekapitulasi Kuliner Paling Ngehits Sepanjang November 2017

November almost over, kali ini Aremafood bakal ngerekap makanan apa aja yang ngehits di sepanjang November 2017. Emm, sebenernya nggak cuma November 2017 aja sih, tapi […]
22 November 2017
makanan penyembuh jerawat

Wajah Berjerawat? Coba Konsumsi 5 Makanan Penyembuh Jerawat Ini!

Jerawat adalah salah satu masalah kulit yang biasanya banyak dialami sama kaum hawa. Kehadiran jerawat ini suka tiba-tiba dateng malah kadang barengan sama momen penting yang […]