oleh-oleh khas malang

Pai Apel Malang, alternatif oleh-oleh khas Malang ini punya tagline “Benar-benar Malang”. Buat kamu yang bukan orang asli Malang atau bahkan kamu yang orang asli Malang sendiri pasti pada bertanya-tanya kan “Benar-benar Malang” ini yang kayak gimana? Nggak cuma itu, Pai Apel Malang juga memproklamirkan diri kalau “Tiada yang se-Malang Kami”. Wah, jadi makin kepo nih. Emangnya se-Malang apa sih Pai Apel Malang ini?

Pai Apel Malang

Aremafood mau jelasin dulu kalau Pai Apel Malang itu nama brand ya, Snackers. Dengan brand tersebut, udah pasti produknya adalah pai. Tapi nggak cuma itu, Pai Apel Malang atau yang disingkat PAM ini juga punya produk strudel mini. Sebelum Aremafood jabarkan bagaimana pai apel dan strudel mininya, kita balik lagi ke pertanyaan di awal tadi, emangnya iya Pai Apel Malang ini Malang banget?

Baca juga: Pia Cap Mangkok, Oleh-oleh Khas Malang yang Selalu Diminati Sejak 1959

Pai Apel Malang

Begini ceritanya. Kota Malang, jujukan destinasi liburan yang ada di Jawa Timur ini memang sedari dulu punya banyak julukan. Mulai dari Malang Kota Pendidikan, Malang Kota Bunga, kota bakso, kota dingin, terus, kota yang terkenal akan Arema dan Aremania-nya, dan nggak jarang juga orang menjuluki sebagai kota apel. Kenapa kota apel? Kenapa nggak kota durian? Atau mungkin kota blueberry? Kota anggur ruby? Semangka dansuke? Jeruk citrus? Melon yubari? …. ah sudahlah.

Menurut penelitian dan berbagai sumber serta pengalaman yang terpercaya, ternyata, buah apel itu bisa tumbuh dengan subur dan baik di dataran tinggi seperti di Kota Malang ini. Apel Malang juga sudah terkenal seantero jagad raya. Mau dibawa kemana-mana kalau dari Malang ya tetep namanya Apel Malang. Apel Malang punya kekhasan yang nggak bisa diakalin. Warnanya hijau muda, ukurannya sedang, rasanya enak, manis, dan masir. Banyaknya jumlah buah apel di Kota Malang berbanding lurus dengan banyaknya olahan apelnya. Nggak terkecuali, pai rasa apel.

Baca juga: Camilan Sehat: Keripik Buah Apel Manalagi Kane Kane

Pai Apel Malang

Pai atau pastei atau pie dalam Bahasa Inggris, adalah makanan berbahan dasar tepung terigu sebagai kulitnya, dipanggang pada oven, bentuknya macam-macam, serta isiannya juga beraneka ragam. Di Indonesia, pai yang terkenal adalah pie susu khas Bali. Kalau Bali punya pie susu, Kota Malang punya yang namanya pai apel. Meskipun mungkin belum cukup terkenal, Pai Apel Malang ini banyak yang suka lho. Nggak jarang orang membeli pai apel ini untuk dijadikan oleh-oleh.

Anyway by the way busway, meskipun belum ulas rasa secara lebih detail, sudah paham kan kenapa Pai Apel Malang ini emang Malang banget? Bukan malang nasibnya lho ya, tapi Malang adalah kota yang istilahnya membesarkannya.

Pai Apel Malang

Next, Aremafood mau bedah rasa kue pai apel ini. Pai apel dikemas dalam kardus berbentuk persegi panjang yang kira-kira panjangnya seukuran jengkal tangan manusia normal dewasa. Isinya ada 10 dengan berat total 410 gram. Tiap pai berbentuk bulat dikemas dalam plastik. Praktis dan higenis. Rasanya macem-macem, tapi tiap rasa tetep punya rasa apel sebagai basic flavor. Ada apel original, apel coklat, apel keju, dan apel pisang keju. Dari keempat rasa yang ada, sepertinya mudah ketebak mana rasa yang paling enak.

Pai Apel Malang

Yap, kalau kita satu selera, apel original adalah rasa yang menurut Aremafood paling proper. Rasa apelnya lekat banget, legit, manis tapi nggak terlalu manis yang sampai bikin serik. Apel coklat juga recommended. Apel keju, kejunya nggak seberapa kuat. Sementara apel pisang keju, rasanya cukup membingungkan, Aremafood sempat kesusahan buat nemuin di mana rasa kejunya sebab rasa pisangnya mendominasi.

Pai Apel Malang

Pai Apel Malang

Pai Apel Malang

Pai Apel Malang terbuat dari apel, kismis, terigu, mentega, maizena, gula, garam, pala, kayu manis, dan susu. Pai Apel Malang nggak cuma memproduksi pai apel dalam ukuran kecil, tapi juga ada yang berbentuk bulat loyang, dinamakan pai apel klasik. Kalau pai apel klasik ini katanya sih aroma kayu manisnya lebih pekat, bertabur topping scrumbs yang mudah rontok, dan isiannya lebih tebal. Soal rasa, maaf banget Aremafood nggak bisa detail mendeskripsikannya karena emang belum nyobain, Snackers. Hehe maaf yah.

Pai Apel Malang

Selain pai apel, ada juga strudel mini ala Pai Apel Malang yang nggak kalah legit. Strudel mini ala Pai Apel Malang ini tersedia dalam dua kemasan, dus kecil berisi 6 buah sementara dus besar berisi 12 buah strudel mini. Strudel mini punya 6 varian rasa yang berbeda. Ada Apple Original, Chesse Delight, Choco Excellent, Creamy Kismis, Peanut Buttery, dan Vanilla Expression. Terbuat dari terigu, korsvet, garam, margarin, dan selai aneka rasa, strudel mini Pai Apel Malang mengandung banyak vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh.

Baca juga: Malang Strudel, Pilihan Ciamik Oleh-oleh Khas Kota Malang

Pai Apel Malang

Tekstur kulitnya renyah, kriuknya dapet, tapi rontoknya juga iya. Strudel mini yang rasa apel rasanya mirip sama buah nanas. Aneh ya? Iya, tapi nyata. Mungkin karena yang digunakan adalah selai apel, coba kalau vla apel dengan potongan buah apelnya langsung, pasti bakal lebih greget sih. Choco Excellent, cokelatnya emang excellent, manisnya pas. Chesse Delight, beda dari yang lain. Aremafood pikir pasti pakai selai juga, ternyata ini pakai potongan keju asli. Tapi rasanya seperti nggak fokus, kejunya kurang mantap. Dua jempol untuk strudel Creamy Kismis, kismisnya banyak dan krimnya menyatu lembut. Rasa Peanut Buttery juga top, lebih ke manis, pakai selai kacang yang melimpah, jadinya mulut tuh berasa langsung ditampar kacang. Kerasa bangetlah kacangnya. Sementara yang Vanilla Expression, sorry to say but rasanya biasa aja.

Baca juga: Queen Apple, Oleh-oleh Khas Malang Racikan Farah Quinn

Pai Apel Malang

Pai Apel Malang

Banyak pilihan rasa pada pai maupun strudel mini nggak akan menyulitkanmu ketika akan membelinya, Snackers. Kamu bisa cobain semuanya karena dalam satu kemasan dus sudah mencakup semua rasa. Kamu bisa banget pilih suka-suka, cap cip cup sama temen atau saudara kamu buat nentuin kamu dapet yang rasa apa setelah kamu membuka segel dusnya. Atau semuanya mau kamu lahap sendirian juga boleh lho, Snackers. Biar kamu bisa menilai satu per satu rasanya sekaligus menentukan mana yang paling favorit menurutmu.
Baik pai maupun strudel mini ala Pai Apel Malang ini dioalah tanpa bahan pengawet lho. Sehingga hanya bertahan pada 5 hari suhu ruang dan bisa sekitar dua minggu kalau disimpan dalam kulkas. Tapi yakin deh, belum sampai 5 hari palingan kue ini udah ludes!

Pai Apel Malang

Soal saran penyajian, ada dua cara nih Snackers. Pertama, kamu bisa menyantap kue ini dingin-dingin. Menikmati Pai Apel Malang yang baru keluar dari kulkas bakal ngerasain sensasi kue yang lebih beku, padat, dan filling yang nyeesss di mulut. Kedua, kamu juga bisa menikmatinya hangat-hangat. Caranya dengan oven dulu selama kurang lebih 12 menit, angkat, sajikan, dan sandingkan dengan teh hangat. Alhasil, Pai Apel Malang nggak cuma bisa jadi oleh-oleh khas Malang yang kamu berikan ke orang tersayang, tapi juga bisa jadi camilan bersantaimu yang enak!

Selamat mengeksplorasi Kota Malang, jangan lupa beli oleh-olehnya di sini, and happy snacking, Snackers!

Baca juga: 4 Camilan Oleh-oleh Asli Kota Malang

Pai Apel Malang
Jalan Tumenggung Suryo No. 90B, Malang, Jawa Timur
Happy hours: 07.30-22.00
Price range: 20.000-50.000
Kontak: 0341-9671999
Instagram: @paiapelmalang
Facebook: Pai Apel Malang
Twitter: @pamer_pam

A.K 

12 July 2017
Pai Apel Malang

Pai Apel Malang, Oleh-oleh yang Katanya Malang Banget! Udah Pernah Coba?

Pai Apel Malang, alternatif oleh-oleh khas Malang ini punya tagline “Benar-benar Malang”. Buat kamu yang bukan orang asli Malang atau bahkan kamu yang orang asli Malang […]
4 July 2017
Mommilk Malang

Mommilk Malang, Serba-serbi Rasa Susu yang Bikin Nongkrong Makin Sehat!

Hip hip huray! Mommilk, kedai susu yang dirintis di Kota Solo, Jawa Tengah pada 2011 ini sekarang udah hadir di Kota Malang sejak Bulan April 2017 […]
17 June 2017
Pahlawan Digital Aremafood

Roadshow #5 Pahlawan Digital: Kolaborasi Lintas Generasi bareng Aremafood.com

Pahlawan Digital, sebuah program rintisan Beon Intermedia berkolaborasi dengan Kementerian Komunikasi Republik Indonesia kembali mengadakan roadshow. Roadshow kelima di Kota Malang yang bertempat di Rumah Kreatif […]
15 June 2017
Queen Apple Farah Quinn

Queen Apple, Oleh-oleh Khas Malang Racikan Farah Quinn

Queen Apple, oleh-oleh Khas Malang yang baru diluncurkan pada Bulan Mei 2017 ini langsung dapet sambutan positif dari masyarakat setempat. Racikan Farah Quinn, chef cantik nan […]